外籍勞工申請資格

【家庭看護工】(請按這

一、被看護者應具以下之一條件:  

5特定身心障礙(註1)重度等級項目之一者。

5 經醫療機構以團隊方式所作專業評估,認定需全日24小時照護者。  

    1:平衡機能障礙、智能障礙、植物人、失智症、自閉症、染色體異常、先天代謝異常、其它先天缺陷、精神病、多重障礙。

 

二、雇主與被看護者間需具備以下之一親屬關係:    

5配偶。

5直系血親。

53親等內之旁系血親。

5一等親之姻親。

5祖父母與孫媳婦或祖父母與孫女婿。

 

三、雇主或被看護者為外國人時,應經主管機關許可在我國居留。

 

【家庭幫傭】

一、雇主申請初次招募時,應具下列之一條件:

5有年齡3以下之3胞胎以上之多胞子女。

5累計點數滿16點者。

   

二、雇主申請重新招募、遞補或承接外國人時,應具下列之一條件:

5有年齡6以下之3胞胎以上之多胞子女。

5累計點數滿16點者。

 

直接聘僱外籍勞工流程

11  

 

 12 :申請招募許可
【步驟一】被看護人是否符合資格?

A類:重度以上特定類別身心障礙者(註1)直接向長照中心申請
B類:醫療團隊認定須24小時照顧者
醫院評估後,將診斷證明正本交給雇主,副本及雇主申請外勞的「傳遞單」,於2天內郵寄至長照中心。

【步驟二】長照中心推介本國勞工

1.長照中心提供「居家照顧時數補助」或推介「本國籍照服員」,由申請人於2項中擇一申請。
2.不論推介結果如何,長期照顧管理中心將「傳遞單」郵寄勞委會職訓局審核。
3.審核通過,則可向職訓局正式提出申請「家庭外籍看護工招募許可函」。

【步驟三】申請招募許可函
備齊文件親自、郵寄、委託送件至直聘中心,直聘中心代轉職訓局審核,審核通過直接寄發許可函給雇主。

  

 13:申請入國引進許可

【步驟一】確認是否需要申請「入國引進許可函」?
A.初次招募家庭類看護、幫僱:不需再申請「入國引進許可函」。
B.
產業類外籍勞工、重新招募原雇用勞工:均須再申請「入國引進許可函」。

【步驟二】申請入國引進許可函
備齊文件經直聘中心代轉至職訓局審核,核發並直接寄送「入國引進許可函」給雇主。

  14:跨國選工  

目前網路選工系統僅開放泰國籍勞工
1
、以自然人憑證及招募、入國引進許可函,透過「直接聘僱跨國選工系統」,完成「網路選工」(系統媒合)或「親自選工」(雇主至國外挑選)程序。
2
、雇主登入系統確認接機事宜,並負責按時接機。

15:申請文件驗證

備妥聘僱外勞驗證及簽證申請文件,直聘中心代轉各國在臺單一窗口辦理,審核通過者,將由各國在台辦事處直接寄送已蓋戳章並驗證完成之文件給雇主。

16:辦理外籍勞工簽證  

透過網路選工流程之新聘僱外籍勞工,雇主備齊申請簽證相關文件,由我國外交部駐當地辦事處核發簽證,並由各國海外單一窗口協助外籍勞工來臺相關事宜。

 

申請聘僱許可

【步驟一】當天辦勞保(家庭類不強制)

【步驟二】3日內完成入國通報(向工作地縣市勞工主管機關辦理)

【步驟三】外籍勞工入國後3個工作日內,雇主應安排至醫院辦理初次入國健康檢查,入國後「15日內」,應檢附健康檢查證明向勞委會申請外籍勞工聘僱許可

【步驟四】15日內向移民署各地服務站,申請外僑居留證

 

 

 

資料來源:直接聘僱聯合服務中心網站http://dhsc.evta.gov.tw/addCounter.dh?one=add&kind=ch

 

 

 

創作者介紹

1957福利諮詢專線

1957福利諮詢專線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()